2019注册送体验金|「无需申请自动送」 > 时事新闻 > 综合体育 > 正文

传奇巨星刘易斯:田径正在死去 黄金联赛是灾难

  自从刘易斯在亚特兰大奥运结束之后退役,转眼间11年过去了。这位曾经的田径之王和他的9块奥运金牌都已成为一个绝版的历史。十一年之后,刘易斯在接受《队报》专访时重新回顾了自己的职业生涯。就像他的体育生涯令人难以置信一样,他对于当今田径状况的警世之语,也足够让人瞠目结舌。

  《队报》:在您退役之后,为什么远离了田径这个您最熟悉的行当呢?

  刘易斯:道理很简单,美国田径协会的种种做法让我实在难以忍受。经历了18年的运动员生涯后,我感觉自己失去了当年的勇气和决心。1996年参加美国田径队的时候,我已是35岁高龄,200米中他们给我安排的跑道是最差的一道。如果换成别的项目,就会重新抽签。但是他们没有这样做。我甚至想,我就算不参加奥运会也没有什么了不起的。我的经纪人道格拉斯给我打电话,问我为什么不争取换一个道呢?我一时无语,是啊,既然无法改变这个现实,这也许是我离开的时候到了。所以,我就选择了退役,并且选择了不再和他们打交道。

  《队报》:十年多过去了,这期间您主要从事一些什么工作呢?

  刘易斯:我很快就把家搬到了洛杉矶,从此之后,我全身心地投入到经商和政治当中。我对于政治活动非常感兴趣,正是在这个行当中,我改变了很多。我在朋友的帮助下创办了卡尔·刘易斯基金会,并在其中投入了很多精力。你们可能不相信,在美国出生的非洲后裔的小孩中,有接近50%的人患有糖尿病。在一个4700万人口没有医疗保障的国家里,这简直是一个耻辱的数字。与此同时,我们还不断地介入各种名义的战争当中。这些战争会带来什么呢,侵略其他的国家能给自己的国家带来什么呢?我们在伊拉克战争中花掉了3000亿美元的军费,而在我所住的街区的孩子甚至没有钱买书,他们中的三分之一甚至不可能中学毕业。当我了解到这一切,我立即觉得自己应该做点什么,尽管我的年纪越来越大,但动力也越来越大了。美国的政治已经失控了,在过去的5到6年中,我们需要不断面对一些让人忧心与失望的政策。这是非常让人难过的现实。我经常到处旅行,我可以向你们坦言,我从来都没有因为自己是一个美国人而感到光荣。

  《队报》:那么,如果您重新选择自己的职业的话,您还会选择田径吗?

  刘易斯:不,我仍然会选择田径。如果我能够重新开始的话,我还会做和过去完全一样的事情。我很庆幸,在我的职业生涯中我拥有一切成功的条件:一个最好的经纪人,一个最好的教练和一个最好的俱乐部。我没有什么好遗憾的,运动员时代的一切让我现在仍然从中受益。不过对于成绩的追求从来都不应该停歇,这就像我当年作为世界一号做的那样。如果我自己放松了,那么我就不可能长久地处在自己的巅峰状态。对于一个运动员来说,生活并不仅仅局限在比赛和训练上,还需要面对来自体育之外的压力。而和运动生涯一样,人生同样是一场战斗,什么时候都要坚持到底。

  《队报》:您怎样看待现在的黄金联赛?

  刘易斯:当黄金联赛推出的时候,我就对所有运动员说,这是对于我们这项运动的一个灾难。事实证明,我的判断并没有错。原来的主流运动员已失去了自己的独立,如果不是1997年道格拉斯和美国田径协会协商了对于前8名支付报酬的话,情况可能变得更糟糕。国际田联只肯对于前三名支付奖金。当时,我就向他们提出了对于所有运动员支付酬金的建议,可惜他们没有采纳。现在,大家参加的更多的是系列比赛,而这些比赛有权利选择自己的项目。比如英国站的比赛选择的都是英国人占优势的项目,如果百米世界冠军不是英国人,那么英国人就可以在自己的黄金联赛中取消百米这个项目吗?

  《队报》:看起来虽然远离了田径,但这并没有减少您的怒气……

  刘易斯:看到现在的运动员竟然比我十年之前挣的还少,这简直让我觉得不可思议!一直到现在,我始终都是历史上收入最高的田径运动员,这让我感到非常不安。和足球等其他项目相反,田径正在一点点死去,而所有人都熟视无睹。这是一个恐怖的事实,因为我们拥有这么多优秀的运动员,拥有这么多田径爱好者,但比赛的组织者们却毁掉了这一切。不幸的是,没有一个人敢于站出来揭露真相。一旦某个人想要这么做,所有人就尝试着毁灭他。这就是我所遭受的待遇,但我不会放弃,而且已经看到了曙光。

  《队报》:对于田径仍然如此关注,您是否有过担任教练的想法呢?

  刘易斯:这不会成为我的职业,不过我可以提出自己的建议,并做出相应努力。我想做的事情很多,比如建立一个卡尔·刘易斯训练基地,某些田径运动员每年来这里进行一到六个月的训练。我们还会组成一个完善的教练组,当然,我们接受的运动员都是在世界范围内具备夺冠潜力的选手。所有来这里的运动员都需要得到他们所在的田径协会和教练的支持,我们不希望经纪人的介入。

  《队报》:如果你重新跑一次百米,能够跑多少?

  刘易斯:听到这个我的膝盖处就隐隐作痛。你们想象一下,有多少人在46岁还能跑百米?(笑)的确,每两周我就会跑一次,不过膝盖的隐痛让我没法跑出期待的效果。我很失望地告诉自己,你已经变老了。但我的确不相信这一点,我虽然不知道自己能够跑出怎样的成绩,但我敢肯定的是,如果和我同龄的人跑,我绝对可以拿到冠军!

关键字:传奇 刘易斯 田径 联赛 

复制地址: 发送给好友

网友评论已有0条评论,点击查看

您还可以输入200
    查看更多评论