2019注册送体验金|「无需申请自动送」 > 时事新闻 > 综合体育 > 正文

中国花游奥运难以叫板俄罗斯 争奖牌抗日仍是主线

  从去年墨尔本游泳世锦赛的双人第四、集体第五,到好运北京花样游泳奥运会资格赛的双人亚军,中国游泳距离北京奥运会的领奖台到底有多远?

  这次捧回银牌的是蒋文文和蒋婷婷姐妹,她俩的技术自选主题为《马刀舞曲》,自由自选是《雀之灵》。她俩最早成名于2006年多哈亚运会上一举击败亚洲霸主日本队,赢得金牌。文婷姐妹的长处在于双胞胎的心灵感应和默契,最重要的是她俩有世界一流的腿形。不过,姐妹俩的弱点在于身体单薄、力量不足。虽然她们从去年至今已经增重了5公斤,但还是被日本教练井村雅代评价为力量太差。

  双人项目外,中国队的集体项目也同样具备夺牌实力。自世锦赛后,国家队集体再没有亮相比赛,姑娘们的实力是否增强还不得而知。不过,她们从井村执教后就没有过一天“好日子”,每天训练时间长达10-12小时,力量、体能和技术细节据说都有了明显进步。在井村的坚持下,中国队的集体项目直到奥运会比赛前都要保密,旨在让世界为之震惊!井村只模糊介绍说,由于集体比赛更讲究创意和集体配合,中国队只能把好戏留到北京奥运会上再展示。不过,她们将力图突出现代、时尚的中国特色。

  中国姑娘距离奖牌很近,不过恐难以与包揽了悉尼和雅典两届奥运会全部4枚金牌的俄罗斯叫板。自从雅典奥运会以来的世锦赛、世界杯赛等重大比赛上,俄罗斯人从来没有让金牌旁落过。他们的双人组合达维多娃和叶尔马科娃是奥运会、世锦赛和世界杯赛的金牌“大满贯”得主,技术细腻又不乏力度、出水幅度非常高,艺术表现力和知名度都无人能望其项背,比赛中除非她们自己主动失误,否则冠军应不会旁落。至于集体项目金牌,更是俄罗斯人的目标所在。

  中国队如果想在奥运会上冲击奖牌,论实力,日本恐怕是头号对手。与俄罗斯“叫板”了两届奥运会的老牌强队日本队,今年口号仍是冲击金牌,但她们目前的表现很难让对手信服,更难打动裁判。此次比赛中,双人负于西班牙和中国,集体负于西班牙,具体表现动作不整齐,有些托举动作的成功率不高。其主教练金子正子甚至批评运动员为“门外汉”。

  金子正子指出:日本队的长处在于技术细腻,动作编排难度大。但这次双人赛原田早穗/铃木绘美子只完成了期望值的60%-70%。集体项目也只达到了预期效果的50%-60%、“现在离奥运会还有三个半月,我们还有时间继续完善。”

  由于中国队多哈亚运会和好运北京比赛中两次战胜日本队,占有心理优势,再加上东道主优势,这些都只能让金子正子低调:“中国队的上升势头很猛,又是东道主队伍,我们对于东道主优势感到恐惧!”

  根据好运北京比赛的表现,热情奔放的西班牙队和以中国元素为主题的加拿大队也将是奖牌的有力竞争者。

关键字:跳水 

复制地址: 发送给好友

网友评论已有0条评论,点击查看

您还可以输入200
    查看更多评论